泉州加快设施花卉建设 “美丽经济”蓬勃发展_福建省玲珑集团发展有限公司
  • 企业文化CULTURAL
  • 社会公益
  • 员工风采
  • 学习园地
  • 产业分布INDUSTRIAL
  • 爱游戏赞助意甲联赛园林
  • 华榕驾校
  • 福利印务
  • 刺桐红生态园
  • 人才招聘JOB
  • 联系我们CONTACT
  • 便捷导航

    联系我们

  • 福建省爱游戏赞助意甲联赛集团发展有限公司
  • 电 话:0595-87991999
  • 邮 箱:linglonggroup@126.com
  • 地 址:泉州市泉港区中心工业区
  • 当前位置 > 新闻动态  >  行业资讯信息详细
    泉州加快设施花卉建设 “美丽经济”蓬勃发展
    来源:新华网 作者:admin 更新时间:2016-10-27 9:47:22 点击数:

    新华网福州9月22日电 (王雄 通讯员 吴明钦)来自泉州市林业局消息,通过三年来的设施花卉建设,泉州市盆栽花卉和药用花卉年生产能力提升120万盆(株),花卉种植形成的“美丽经济”正在蓬勃发展,设施花卉产值年增近9000万元,销售额年增加3000万元。

    “今年泉州市已完成设施花卉温室大棚建设42000平方米,带喷滴灌设施苗圃2480亩,分别占三年行动计划任务的105%和124%。”泉州市林业局种苗站站长苏宝川介绍说,花卉企业创业积极性普遍提升,2016年共投入资金近6000万元,推进现代农业设施花卉建设项目28个,鲜切花基地新增60多亩,引进和推广种植花卉苗木新品种20多个。

    泉州设施花卉建设的发展,得益于财政资金的支持。三年来,泉州合计安排市级财政补助资金1500万元扶持设施花卉建设。同时,泉州积极争取省级现代花卉项目县和设施花卉建设财政资金补助,2012年以来共有南安、永春、洛江、安溪、丰泽、石狮等6个县(市、区)争取省级设施花卉财政补助资金2700万元,建设花卉智能温室大棚合计超过100000平方米。目前,泉州市设施花卉温室大棚面积已达103万平方米,花卉生产设施化、现代化和智能化水平得到大幅度提高。

    在政策资金的扶持下,泉州花卉企业积极引进花卉苗木新品种,花卉产品结构逐步优化。记者在泉美生物科技有限公司看到,该公司引进红枫系列、尖尾芋、海芋、虎斑观音莲、紫背姜、海伦竹芋、秋火焰、乳边山菅、粉掌铁兰、卧花竹芋、无刺丝兰等35个花卉苗木新品种,并利用设施花卉大棚建设近2000多平方米的花卉新品种种质资源圃。

    此外,安溪师竹轩花卉园艺有限公司新建鲜切花基地200多亩,引进碗莲、绣球、鹤望兰、百日草、千日红、观赏葵花、玫瑰、月季等20多个品种,年产值增加300多万元,带动了当地茶农、果农通过旧茶园、旧果园改造种植鲜切花,推进了花卉产业转型升级。

    “三年来,花卉企业抓住设施建设扶持政策的良机,自主创新研发花卉苗木新品种7个。”苏宝川介绍说,泉美生物科技有限公司培育的天南星科花烛属“新星”、“白鸽”、“阳光红心”3个红掌品种通过农业部植物新品种保护办公室审批,获得植物新品种权保护,实现了福建省花卉新品种权保护零的突破。此外,德化戴云茶花研究所主要栽培品种“十八学士”茶花获得农业部农产品地理标志认定。

    据统计,自2012年以来,泉州花卉企业积极选送花卉精品参加各届中国花卉博览会和海峡两岸花卉博览会,累计获得最佳组织奖2个、展馆布置金奖2个,参展展品获得2“花王”、20金、37银、54铜和2个优秀奖的好成绩,所获金奖和总奖项都位处福建省前列。

  • 上一篇:如何打造组合观叶植物盆栽  [2016/10/27]
  • 下一篇:无信息记录!
  • 【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】